Философия Человека

Май 1st, 2014

Недавно Степан Платонов обронил: «Я считаю, что в настоящее время мы находимся на переходном этапе развития от человекоподобного к человеку: только сейчас человек начинает просыпаться и осознавать себя не кем-то Лишь, а именно Человеком. Прогресс неминуем и семимилен, он вытесняет устаревшие нравы и религиозные устои. Религия должна сделать шаг вперед или умрет, и на ее развалинах зародиться новое, нечто единое в планетарном масштабе».
Мне эта мысль очень понравилась своей оптимистичностью. Но доказательств я не вижу.!

Случайные Записи:

21 Responses to “Философия Человека”

  1. Степан П.on 22 Фев 2011 at 17:26

    Очевидное не требует доказательств!

    [Ответить]

  2. Степан П.on 24 Фев 2011 at 16:11

    В рамках гос. строя человек не может стать человеком.

    [Ответить]

  3. Степан П.on 26 Фев 2011 at 23:35

    Как я уже говорил, что история человечества имеет всего два этапа развития: первый этап-это первобытно-общинный строй; второй- государственный строй. Два этапа имеют различие в общественных отношениях только потому,что в первом случае не было определённых возможностей, а во-втором они появились. Теперь, когда с развитием материальной стороны жизни мы подошли к возможности в корне изменить общественные отношения, некоторым кажется, что это «конец сета». Но это всего лишь изменение отношений,где разница изменит человека так же как первобытный человек отличался от современного. (если не понятно задавайте вопросы). это как краткое доказательство к высказыванию,что человек на пути становления.

    [Ответить]

  4. Степан П.on 27 Фев 2011 at 17:05

    На счёт определённых возможностей упомянутых выше имелось в виду, что в переходный период к гос. строю развитие материальной составляющей дала возможность прокормить не только себя т. е. появился излишек продукции. Из этого вытекает расслоение на классы, эксплуатация человека человеком и т. д. Эти различия и определяют коренное различие от пер. общ. строя. Именно поэтому появилось государство с его системой. Вопрос теперь в том, какой уровень развития производительных сил должен быть чтобы условия созданные при этом изменили общественные отношения где уже не будет место такому расслоению, эксплуатации, личной зависимости и т. д. Возникнет новый общественный строй.

    [Ответить]

    Абдрашитова Ирина Reply:

    Степан, да бездоказательно!!! откуда? хотя бы логически, хотя бы системно концептуально докажите. Где основания?

    [Ответить]

  5. Степан П.on 02 Мар 2011 at 16:01

    Когда человек осознаёт, что он раб,- то он уже не раб; когда он понимает, что он животное, он уже не животное; когда он понимает, так жить нельзя,-жди перем; когда все понимают, что наступил » конец света», то жди больших перемен,-фундаментальных, на уровне видоизменения.

    [Ответить]

  6. togaeva virtoriaon 15 Апр 2011 at 13:42

    я не согласна с мнением Степана Платонова что сейчас переходный этап развития от человекоподобного к человеку: только сейчас человек начинает просыпаться и осознавать себя не кем-то Лишь, а именно Человеком.Сейчас условия для человека не созданны.у некоторых даже нету денег на удовлетворения своих жизненых потребностей (еду, Жилье, образование, одежду и т.д.). От таких условий жизни человек становиться злее и хочет подовить и уничтожить более удачливого человека.пока государство не будет заботиться о своем народе и относиться к нему как действительно к «ЧЕЛОВЕКУ» люди и будут человекоподобными.Что очень и печально.тогаева виктория.

    [Ответить]

  7. Оксана Кирееваon 23 мая 2011 at 15:53

    Человек странное существо! Часто он сам не знает что хочет больше или хочет все и сразу. Всегда стремится к власти и хочет быть в центре внимания ибо в этом и есть человеческая сущность.
    Иногда забыв обо всех законах моральности идет по «головам», это очень трагично…следует, что все люди слабые они даже не могут совладать со своими желаниями.
    Но все-таки остались нравственные принципы которым мы должны следовать и постараться сберечь нисмотря не на что!

    [Ответить]

    Nikolay Ruzavin Reply:

    Я поддерживаю твое мнение.
    Люди – существа изменчивые под давлением обстоятельств. Точно сказать, каким будет человек будущего, во что он будет верить нельзя. Мы ведь по сути сами копаем себе яму, в которой окажутся не только наши души, но и души потомков. Если в наш час человек забывает о морали, ростках тепла, то стоит ли вообще говорить о том, что будет в далёком времени.
    Я считаю, что люди, как и продукты: могут портиться, покрываться плесенью, становиться сухими и твёрдыми. Мы убиваем ради денег, мы обижаем другого человека, чтобы поднять свою самооценку на несколько пунктов, мы на обидное наплевательство отвечаем тем же. Разве не согласны? Всё больше и больше людей разучиваются любить, чувствовать. Я опасаюсь того, что в недалеком будущем люди станут бездушными машинами, живя естественными инстинктами. Помочь избежать этого может религия, возможно, что изменится в будущем ее форма, но не содержание. Она всегда будет направлять, поддерживать, давать надежду…

    [Ответить]

  8. Spirkina Svetlanaon 09 Дек 2014 at 14:39

    Не могу согласиться с этим суждением. Человек должен верить во что-то и прогресс не повлияет на религию так, чтобы она совсем исчезла. Если религия исчезнет по сути, то и исчезнут все истины, которые она несет в себе. Нельзя не верить ни во что. Я считаю, в нынешний век детей нельзя воспитывать без религии, без фундамента дом не построишь. Сейчас людям проще войти в интернет и остаться одиноким на всю жизнь, поскольку отсутствует, то общение, которое было бы без интернета. Есть виртуальные друзья, но нет реального общения с ними. А интернет — это тоже часть прогресса.

    [Ответить]

  9. Евгения Анисимоваon 25 Дек 2014 at 10:30

    Я не считаю, что религия стоит на месте, просто может быть Вы не на столько приближены к церкви, чтобы заметить ее рост и продвижение. На мой взгляд, сейчас делается многое, реставрируются и заново строятся храмы (даже в деревушках все воссоздают вновь), открываются семинарии или какие-либо учебные заведения «Просвещения Божьего», даже при многих церквях и соборах работают курсы, на которые священник просто рассказывает эпизоды из Библии. По-моему это и есть шаги вперед.

    [Ответить]

  10. Глебов Романon 29 Дек 2014 at 15:53

    Философия, на мой взгляд, рассматривает человека как уникальное, живое, духовное, космическое существо. Религиозная идеалистическая философия рассматривает человека как божественное существо, сотворённое Богом. Тема человека является сквозной для всей истории философской мысли. Вопросы о сущности и природе человека, смысле и целях его существования, свободе и творчестве, являются наиболее сложными и острыми мировоззренческими и онтологическими проблемами.

    [Ответить]

  11. Сергей Ведяшкинon 07 Янв 2015 at 19:56

    Философия представляет человека, как своеобразную Вселенную. В античной философии человек рассматривается как «малый космос» – «микрокосмос». Малый космос, т.е. человек рассматривается в качестве аналога большого космоса – макрокосмоса, т.е. Вселенной. Этим подчёркивалось, что человеческая душа может быть столь же богатой и разнообразной, как и Вселенная, которую мы наблюдаем.

    [Ответить]

  12. Макейкин Сергейon 22 Июн 2015 at 23:46

    Вообще, что такое религия? Религия, это, в первую очередь, не учения о Боге. Это знания о Боге и знания о том, как лучше угодить ему, чтобы попасть в рай. Знания о том, что такое хорошо и что такое плохо.
    Государство развивается и религия тоже. Государство спонсирует науку и религию. Религия, в свою очередь, спонсирует себя, строя золотые храмы на 2 штуки на район города.
    Религия больше подстраивается под государство и самого человека. Раньше было: не кради, Бог накажет. Сейчас: украл? Покайся, Бог простит.
    Новые шаги назад, это шаги в древность. Бред несет этот Степан Платонов.
    Я вижу лишь лозунги призыва к Богу. Принимайте это как хотите, но даже на телевидении уже религию проповедуют.

    [Ответить]

  13. Екатерина Горбачеваon 13 Окт 2015 at 16:46

    Человек – единственное существо, знающее, что оно преходяще, и в то же время единственное существо, которое борется за продление своей жизни, стремится к тому, чтобы оставить о себе добрую память в сознании последующих поколений. Продлению жизни человека способствуют прежде всего развитие науки, медицины, борьба с загрязнением окружающего мира. Физическая смерть человека еще не означает духовной смерти его как личности. Если человек ставит перед собой социально значимые цели, вносит свой вклад в благоустройство общества, то она как бы остается жить в создаваемых ею материальных и духовных ценностях и в памяти людей.Однако человек действует отнюдь не потому, что предвидит неизбежную смерть. Движущая сила человеческих поступков заключается прежде всего в необходимости удовлетворять свои насущные потребности. Поэтому, хотя человек должен помнить о своей смертности, отсюда вовсе не следует, что перед лицом смерти жизнь его не имеет смысла. История развития человечества опровергает эту точку зрения. Ведь мудрость человека не в том, чтобы постоянно быть во власти мыслей о смерти, а в размышлениях о жизни.

    [Ответить]

  14. Александр Жильцовon 30 Дек 2015 at 0:12

    Не могу не согласиться с комментарием Екатерина Горбачева.все сказано

    [Ответить]

  15. Риан Нугаевon 19 Янв 2016 at 15:55

    Сопряженность человека и философии — это выражение существа философской
    культуры. Философская культура является формой самопознания человека, его
    мировоззренчески ценностной ориентации в мире. Поэтому человек всегда
    находится в основании философской ориентации, он выступает и как ее
    естественно-гуманитарная предпосылка и столь же естественная цель,
    сверхзадача философии. Иначе говоря, как уже отмечалось выше, человек
    является и субъектом, и объектом философского познания. Какими бы
    конкретными вопросами ни занималась философия на том или ином этапе своего
    развития, ее всегда пронизывает реальная человеческая жизнь и
    устремленность к решению насущных человеческих проблем. Эта связь философии
    с человеком, его потребностями и интересами постоянна и непреходяща.

    [Ответить]

  16. Макарова Татьянаon 16 Июн 2016 at 17:47

    Человек всегда должен оставаться человеком ,не смотря не на что

    [Ответить]

  17. Daria Kabanovaon 01 Дек 2016 at 11:05

    «Нечто единое в планетарном масштабе»?
    Нет, я считаю, что вероятность человеку вырваться из «устаревших нравов и религиозных устоев» очень мала. Мир состоит из отдельных наций, имеющих свою собственную устоявшуюся культуру и преобразование всех их в «единое» целое практически невозможно. Человек установил для себя какие-либо рамки бытия из которых выбраться он не может или не хочет в силу привычки.

    [Ответить]

  18. Владислав Казанкинon 13 Дек 2016 at 14:35

    Первые идеи о происхождении человека возникла задолго до философии и мифах и легендах древних народов. На протяжении многих веков,да и в настоящее время одной из самых распространенных считается идея сотворения человека Богом, который наделил человека душой, разумом, волей, необходимыми ему для познания Бога и божественных законов.Большинством мыслителей единодушно высказывают идеи об основных качествах, характеризующихся сущность человека и относящихся ко всем представителям человеческого рода.В античной Греции первым создателем учения о человеке был Сократ, который сосредоточил внимание на том, что он считал главным признаком человека его способность к духовно-нравственной жизни.У Платона, ученика Сократа, главенствующей у человека выступает только душа.Аристотель рассматривает человека как необходимое единство души и тела, как результат естественного развития. Для него человек-это политическое животное.

    [Ответить]

  19. Евгений Полозовon 28 Дек 2016 at 11:29

    Несомненно в настоящее время прогресс влияет на человека, только вот как мне кажется, те новые нравы, приходящие вместе с ним не всегда несут положительный эффект. Особенно это заметно в 21 веке, когда проявление простых понятий добра, справедливости, взаимопомощи все реже фигурируют в повседневной жизни общества и чаще заменены алчностью и эгоитичностью. Не считаю, что вера является важным фактором формирования человека. 1 человек — шизофрения, 100 — секта, 100000 — религия (с).

    [Ответить]

Trackback URI | Comments RSS

Оставить комментарий