«Банальность зла» Адольфа Эйхмана

Март 21st, 2015

imagesАдольф Эйхман — один из самых известных преступников нацистской Германии. Именно он санкционировал отправку евреев в лагеря смерти. Эйхман следил, чтобы выполнялся план «погрузки», чтобы хватило топлива, продовольствия, предоставил Гиммлеру доклад об убийстве 4 млн. евреев. Сам непосредственно он не убивал, но был самым важным связующим звеном между жизнь и смертью ни в чем неповинных людей. На суде перед казнью он заявил: «Я был обязан выполнять правила войны и служил своему знамени».

Ханна Арендт — известный немецкий философ пишет, что Эйхман не был чудовищем или какой-то психопатологической личностью. Просто он был нормальным человеком, а его действия, обернувшиеся гибелью миллионов людей, стали следствием желания хорошо сделать свою работу. В данном случае тот факт, что эта работа заключалась в организации массовых убийств, имел для него второстепенное значение.

На суде Эйхман выглядит удивленным и обескураженным.

Современный писатель Харуки Мураками приводит случай с Эйхманом в качестве примера пагубности отсутствия воображения. В книге «Кафка на пляже» он пишет: «Ответственность начинается с воображения». В чем смысл этой фразы? при чем тут воображение?

Случайные Записи:

19 Responses to “«Банальность зла» Адольфа Эйхмана”

  1. Капаева Настяon 08 Июн 2015 at 9:45

    Харуки Мураками пытался показать, что Эйхман не видел того, что скрывалось за его работой. Смотрел с одной стороны на всю ситуации. Эйхман был полон желанием довести все до конца, поглощен этой мыслью, он ни разу не задумывался: «Больше ли пользы от его работы, чем вреда?»
    Видно, что Эйхман был перфекционистом. Все эти его «сделать как можно лучше\правильно\идеально» указывают на это.
    По своей сути, перфекционисты — это неудачники по жизни. Зацикливаются на одном, не видя другого рядом. Поглощены одним, всецело отдаваясь этому.
    Как пример, можно привести обычных людей из нашего времени. У таких годами в квартирах идет ремонт, а все потому, что этот самый перфекционист желает сделать из своей квартиры «нечто идеальное» не беря в расчет ни время, ни средства.
    Или, например, какая-нибудь тридцатилетняя женщина, желающая накопить на домик в деревне. Все деньги она оставляет на эту свою мечту, не беря в расчет семью\детей\саму себя. Покупается самая дешевая еда, самая дешевая одежда, одним словом — все деньги в этот домик. Женщину в это время не волнует ни семья, ни дети, ни что-либо еще, она сосредоточена на одной единственной вещи и пока ее не достигнет — не отвлечется на что-либо другое.
    Перфекционисты — неудачники.
    Так что, можно сказать, Эйхман — типичный неудачник.

    [Ответить]

  2. Кузнецов Рon 13 Окт 2015 at 17:09

    Воображе́ние — способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими.

    Современный человек с трудом может представить себе ужасы войны. Представить, как обычного человека волею судеб втягивает в мясорубку боевых действий, какие чувства и эмоции испытывают люди, оказавшись в безвыходном положении перед Государством. Война не щадит никого, и прекрасный способ прочувствовать это, воспользоваться качеством, присущим каждому человеку, а точнее эмпатией.

    Эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания

    Третий рейх наглядно показал, что при хорошей агитмашине, можно создать поистине преданных государству членов общество, готов отстаивать интересы общества при любых ситуациях, особенно во время войны.
    Ханна Арендт заметила, что Адольф Эйхман лишь выполнял свою работу. Прозвучит страшно, но этот человек действительно выполнял свою работу, и делал ее хорошо. Мне хочется привести слова самого Эйхмана перед казнью «Я был обязан выполнять правила войны и служил своему знамени». Эйхман служил своей стране до конца, несмотря на те зверства, что творились в тех местах, которые он обслуживал. И возможно, это достойно уважения. Русским людям, наиболее сильно пострадавшим от рук нацисткой Германии, вероятно, будет неприятно читать эти строки. Но стоит поставить себя на место этого обычного человека, попытаться подавить в себе негативные эмоции и понять его, то многое встанет на свои места.
    Что касается вопроса про воображение, то человек, принимающий ответственные решения на своей работе, решения, которые касаются судеб людей, должен уметь прогнозировать/воображать и осознавать те последствия, которые могут произойти от принятого им решения. К сожалению,наличие воображения у Адольфа Эйхмана не помогло бы ему изменить положение вещей. Он лишь жертва войны, винтик в системе, который при желании всегда можно заменить.

    [Ответить]

  3. Artyom Lukaninon 28 Дек 2015 at 15:00

    Хороший фильм, если его создатели, разумеется, не опустились до банальностей, способен изложить самые сложные темы доходчиво и увлекательно. И именно такой фильм удался немецкому режиссеру Маргарете фон Тротта (Margarethe von Trotta), которая в последнее время специализируется на экранизации биографий неординарных женщин. В ее документально-игровой кинобиографии «Ханна Арендт» /Hannah Arendt рассказана история появления понятия «банальность зла» и показан живой человек за политическими и философскими баталиями. Уже одно это делает киноленту заслуживающей внимания. Но есть у нее и еще одно достоинство. Главный герой фильма — философ. И, разумеется, зритель идет в кино в ожидании, что ему покажут не просто человека, как он ест, спит и чем-то там еще занимается, а именно как человека мыслящего, то есть покажут работу интеллекта.

    [Ответить]

  4. Кучкина Аннаon 29 Дек 2015 at 1:31

    Ответственность определяется сознанием. Сознание-отражение воображения. Воображение складывается из мыслей, темперамента,характера и души.
    Трудно дать оценку нашему персонажу,так как он действительно просто старался максимально «правильно» выполнить свою работу. Лишь одно можно сказать точно: он был ограниченным и неразвитым человеком.
    Развитие начинается там,где появляется воображение,где человек моделирует,анализирует,представляет,делает выбор и вывод — в воображении. Каждый сам для себя решает,на что он имеет в первую очередь моральное право,а на что нет.
    Нужно чаще обращаться к своему сознанию,к своему воображению, к своей душе,чтобы хотя бы попытаться понять причинно-следственные связи,мотивации,последствия сделанного или желаемого,чтобы отличить первостепенное от незначительного,необходимое от бессмысленного и,в конце концов,правильное от неправильного. Только наше сознание и воображение могут сделать нас ответственнее ещё на этапе размышления о планируемом поступке.

    [Ответить]

  5. Карпина Иринаon 23 Янв 2016 at 21:33

    Для меня воображение – это отражение будущего, создание нового образа на основании прошлого опыта. На основании этого, я могу сказать, что совершив, что-либо, человек не может не осознавать, что ожидает его в будущем. Все мы знаем, что человек является существом обладающим разумом и чувствами. И именно человек может оценивать свои поступки с позиции добра и зла. Именно эта способность отличает его от других живых существ. Если представить, что способность оценивать свои поступки отсутствует у множества людей, то что тогда отличает этих людей, например, от животных. Читая об Адольфе Эйхмане , заведовавшем отделом гестапо IV-B-4, оберштурмбаннфюрере (подполковнике) СС страшно предположить, что такое вообще возможно в нашем мире, что это не очередной фильм ужасов. Этот «человек» отвечал за «окончательное решение еврейского вопроса», который в 1941 году посетил Освенцим, после чего санкционировал отправку евреев в лагеря смерти. В марте 1944 возглавил зондеркоманду, которая организовала отправку из Будапешта в Освенцим транспорта с венгерскими евреями. В августе 1944 представил Гиммлеру доклад, в котором отчитался об уничтожении 4 млн. евреев. Четыре миллиона ни в чем неповинных стариков, женщин, детей … Даже читать об этом страшно, а если представить, что это не просто слова и цифры, то как можно говорить о том, что Эйхман, это человек. Сделать столько зла, причинить столько боли и после этого так спокойно на суде говорить о том, что он всего лишь хорошо выполнял свою работу. То есть, для этого человека массовое убийство, массовый геноцид совершенно ни в чем неповинных людей — это хорошее выполнение своих профессиональных обязанностей, еще один шаг по карьерной лестнице.
    Для людей с научным складом мышления наличие воображения у человека — это признак наличия души. Для меня весьма сомнителен факт наличия у данного существа души. А если нет души, то есть ли у него воображение, как таковое, и человек ли он вообще…

    [Ответить]

  6. Олеся Вагизьяноваon 06 Дек 2016 at 11:43

    Адольф Эйхман сказал «Я был обязан выполнять правила войны и служил своему знамени», и ведь на самом деле это так. Он выполнял свою работу, служил своему знамени и выполнял приказы командования. В этом заключалась его работа. Он не мог пойти против своему командования. Но не смотря на это, с него нельзя снять моральной ответственности за то, что он сделал, за гибель миллионов неповинных людей,за миллионы безгрешных и «чистых» детей. За любое свое действие нужно нести ответственность, независимо от того, выполняешь ты чей либо приказ или же сие действие порыв твоей сущности. Эйхман мог говорить, что его заставили это делать, что он всего лишь пешка в этой войне. Его могли казнить или же оставить жить, нет никакой разницы.Самый главный суд это не тот, что при жизни, а тот что после смерти. Он бы понес свое наказание в любом случае.
    Главное помнить, за любой свой поступок в жизни, мы будем отвечать после смерти.

    [Ответить]

  7. Шаяхметов Дамирon 26 Дек 2016 at 16:56

    По сути, понятие воображения очень простое. От органов чувств в соответствующие зоны коры головного мозга поступают сигналы, которые затем передаются в более высокие по иерархии зоны. Формирующиеся прогнозы спускаются вниз по этой иерархии. Процесс воображение основан на «разворачивании» прогнозов и превращении их во входные сигналы, причем для этого не требуется никаких физических действий. «Если случится это, то потом случится вот это, а затем произойдет то‑то», – размышляем мы по ходу подготовки к деловой встрече или к спортивным соревнованиям, во время шахматной парии и в тысячах других случаев.

    В шахматах вы предполагаете, что поставите слона на определенную клетку, а потом мысленно представляете, как будет выглядеть расклад фигур вашего противника и каким будет последующий вид шахматной доски. Потом вы прогнозируете свой следующий ход и так далее. В конечном счете на основе воображаемой последовательности событий вы решаете для себя, был ли выбранный вами ход удачным. Некоторые спортсмены – например, те, кто занимается горными лыжами, – стараются улучшить свои результаты, многократно мысленно проигрывая прохождение спуска. Закрывая глаза и представляя каждый поворот, каждую преграду, даже то, как им вручают медаль, спортсмены могут значительно увеличить свои шансы на успех. Воображение – это, по сути, вариант планирования, или реализации прогностической функции неокортекса, позволяющее судить о последствиях действий еще до их совершения. Воображение обусловлено действием нейронного механизма, преобразующего прогноз во входной сигнал. В главе 6 я изложил свое предположение, что точные прогнозы формируются клетками слоя 6. Клетки этого слоя посылают проекцию в низшие уровни иерархии, но они также посылают проекцию назад, ко входным клеткам слоя 4. Таким образом, исходящие сигналы могут стать входящими. Как я уже отмечал, Стефен Гроссберг называет подобный кругооборот совмещенной обратной связью. Если вы закроете глаза и представите себе гиппопотама, зрительная зона коры вашего головного мозга активизируется точно так же, как если бы вы сейчас и вправду смотрели на гиппопотама. Вы видите то, что воображаете.

    [Ответить]

  8. Алёна Яушкинаon 26 Дек 2016 at 20:17

    В повседневной жизни мы часто прибегаем к необходимости представить что – то в своей голове. Скажем, абстрактные понятия или художественные образы, так или иначе, нуждаются в том, чтобы вообразить их, так они легче запоминаются. Воображение помогает сделать внутренний мир человека ярче и насыщеннее. Данный процесс позволяет личности вовремя провести прогнозирование какой – то ситуации, выстроить имеющиеся перспективы и внутренне приготовиться к последствиям своего выбора. Иногда люди с чрезвычайно развитым воображением страдают тем, что начинают создавать такие образы, которые не имеют никакого отношения к действительности, тем самым вводя себя и окружающих в заблуждение. Наличие воображения у Адольфа Эйхмана не помогло бы ему изменить положение вещей. Он лишь жертва войны.

    [Ответить]

  9. Зинкин Владиславon 28 Дек 2016 at 10:46

    Ну я частично поддерживаю слова, Ханны Арендт. Ведь он просто выполнял свою работу. Конечно же с моральной стороны, это очень жестоко. А фраза «Ответственность начинается с воображения», я считаю что каждый человек с помощью воображения становится «взрослым». Например ребенок, в детстве у него воображение просто зашкаливает. Ему приходят разного рода мысли, идеи. И в этих идеях и начинает промелькать ответственность.

    [Ответить]

  10. Юлия Капкуроваon 28 Дек 2016 at 13:54

    «Я был обязан выполнять правила войны и служить своему знамени» — эта фраза, сказанная палачом миллионов, является к сожалению оправданием всем тем, кто совершает зло не только во время войны. Но так как в тот период шла страшная война, она отражает отношения к войне тех, кто в ней совершал зло, считая, что это приказ или военная необходимость. Этим легко прикрыть своё соучастие к злу, дать ему оправдание, отнести это к «банальности» или даже неизбежности вседозволенности, убить в себе моральные качества и выпустить наружу зверя. Банального зла не бывает, человек поступает осознанно, стремясь выпустить из себя то, что потом называет банальным злом и прикрывается обязанностями и правилами, которые он нарушил встав на путь этого зла, боясь ответственности.

    [Ответить]

  11. Соболева Анастасияon 25 Янв 2017 at 1:48

    Воображение- это наши фантазии, осознание своих желаний, правильное представление о чём-либо. У каждого человека индивидуальное воображение, каждый представляет по разному, даже если в чём то воображение сходиться, оно всё равно сугубо индивидуально, потому что у каждого своё представление. Когда мы воображаем мы должны понимать, если захотим воплотить свои фантазии в реальность, что наши фантазии должны быть реальными и мы должны нести ответственность в правильности выполнения своих фантазии, чтобы наши фантазии были адекватными и не нарушающими закон. Примером не правильного воображения и безответственности правильного выполнения своего воображения является Адольф Эйхман. У него было правильное воображение о том, как хорошо выполнить свою работу, но не было правильного воображения об ответственности перед законом за организацию массовых убийств и это для него имело второстепенное значение. В его воображении было только такое правильное выполнение своей работы, как он говорил на суде перед казнью: «Я был обязан выполнять правила войны и служил своему знамени». Он никогда не задумывался о судьбах людей, о их неповинности, он некогда не хотел разобраться в невиновности людей, в его воображении хорошего выполнения своей работы этого не было, он представлял выполнение своей работы по другому. Эйхман в своем воображение хорошего выполнения работы не думал об ответственности перед законом и людьми за организацию убийств людей, то есть он этому способствовал. Так в своей книге Харуки Мураками «Кафка на пляже» приводит пример случай с Эйхманом безответственности его воображения. Следуя своему воображению хорошо сделать свою работу, а она заключалась в организации массовых убийств ни в чем неповинных людей, Эйхман никогда в своём воображении не задумывался об ответственности за жизнь людей.

    [Ответить]

  12. Дарья Рудиковаon 26 Апр 2017 at 13:01

    Я согласна с мнением Харуки Мураками. Когда человек делает определенную работу, он должен понимать, что послужит её итогом.
    В данном случае, итогом работы Эйхмана- смерть 4 млн людей. Он знал, что делает .

    [Ответить]

  13. Вячеслав Шалминon 01 Июн 2017 at 20:20

    Опираясь на выше сказанное, можно осудить Адольфа Эйхмана за столь жестокие преступление против еврейского народа. Но если отойти от этой мысли, можно прийти к тому, что он всего лишь желал выполнить свою работу добросовестно, и полностью поддерживал приказы своего вождя, как настоящий патриот.
    На мой взгляд фраза «Ответственность начинается с воображения» очень подходит к данной ситуации. Эйхману стоило все осмыслить, к каким последствиям это может привести, чему свидетельствует высказывание.

    [Ответить]

  14. Сальников Артёмon 13 Июн 2017 at 10:52

    Харуки Мураками приводит фразу «Ответственность начинается с воображения» т.к.
    считает что Эйхман не виновен т.к. тот исполнял четкие указания и сам ничего не предпринимал. Лично я считаю что неважно слушал ли ты кого нибудь или творил все сам- ты будешь ответственен за свои действия

    [Ответить]

  15. Захаров Никитаon 27 Ноя 2017 at 9:34

    Я считаю что если нет воображения, то не за что будет нести ответственность. Ответственность напрямую зависит от воображения. Воображение- это то как мы представляем себе ту или иную картину. Это помощь во всяком событии в нашей жизни, воображение делает красочные наброски в нашу жизнь и мы более ярко представляем себе мир и то как мы будем нести ответственность за свои поступки.

    [Ответить]

  16. Люда Слатниковаon 20 Дек 2017 at 22:02

    Я считаю, что ответственность практически не относится к воображению, это скорее зависит от психологии человека, его нравственности и отношения к другим людям. А воображение, это тот аппарат в сознании человека, с помощью которого человек создает что- то новое для себя или для других.
    Возможно, Адольф Эйхман был настолько уверен в своих «благих», как ему казалось, намерениях, что не задумывался о последующей расплате. Меня поразили слова Эйхмана :«Я был обязан выполнять правила войны и служил своему знамени», то есть, он воспринимал весь геноцид, как одно из правил войны. В суде он был удивлен ,потому что ,возможно, перед ним только что рухнуло всё, во что он верил, но уже назад пути не было.

    [Ответить]

  17. Юлия Чарышкинаon 24 Дек 2017 at 18:09

    Воображение здесь в том , что Адольф Эйхман , не видел, что он совершает убийство не винных людей , а считал это всего лишь работой.

    [Ответить]

  18. Дмитрий Качалинon 14 Янв 2018 at 18:04

    В повседневной жизни мы часто прибегаем к необходимости представить что – то в своей голове. Скажем, абстрактные понятия или художественные образы, так или иначе, нуждаются в том, чтобы вообразить их, так они легче запоминаются. Воображение помогает сделать внутренний мир человека ярче и насыщеннее. Данный процесс позволяет личности вовремя провести прогнозирование какой – то ситуации, выстроить имеющиеся перспективы и внутренне приготовиться к последствиям своего выбора. Иногда люди с чрезвычайно развитым воображением страдают тем, что начинают создавать такие образы, которые не имеют никакого отношения к действительности, тем самым вводя себя и окружающих в заблуждение. Наличие воображения у Адольфа Эйхмана не помогло бы ему изменить положение вещей. Он лишь жертва войны.

    [Ответить]

  19. Алина Фенинаon 15 Янв 2018 at 19:53

    В жизни мы часто прибегаем к необходимости представить что – то в своей голове. Скажем, абстрактные понятия или художественные образы, так или иначе, нуждаются в том, чтобы вообразить их, так они легче запоминаются. Воображение помогает сделать внутренний мир человека ярче и насыщеннее.

    [Ответить]

Trackback URI | Comments RSS

Оставить комментарий